Flüchtlings- und Migrantenarbeit

Wöchentliches Besuchsteam in der LEA (Landeserstaufnahmestelle)

Ein Team von zur Zeit ca. 5 Personen aus mehreren Gemeinde besucht jeden Mittwoch-Abend zwischen 18 und 20 Uhr die Wohnheime, um mit den Menschen ins Gespräch zu kommen.
Hier werden neue Mitarbeiter gesucht. Falls der Mittwoch Abend terminlich nicht passt, können auch andere Termine vereinbart werden.

Beratung und Deutschkurse im Menschenrechtszentrum (MRZ)

Ein kleines Team unserer Gemeinde berät die Flüchtlinge im Menschenrechtszentrum (Durlacher Allee 66) und organisiert ehrenamtliche Deutschlehrer, die den Flüchtlingen erste deutsche Wörter und Sätze beibringen.

Begleitung zu Behörden und Ärzten, persönliche Begegnungen, Unterstützung bei Wohnungs- und Jobsuche,  Patenschaften

In persönlichen Kontakten zu den Flüchtlingen geben wir Rat und helfen wir bei vielen praktischen Dingen

• Wo finde ich einen günstige SIM-Karte?
  • Registrieren der Karte auf der deutschen Internetseite
  • Begleiten in Krankenhaus oder auf ein Amt
  • Überlegen welche Ausbildung am ehesten passen würde
  • Materialien und Tipps zum Deutschlernen weitergeben
  • Anmelden an freien WLANs der Stadt
  • Einen Rechtsanwalt vermitteln

Kontakttag

Hier kann man sich orientieren über die vielfältigen Möglichkeiten der Mitarbeit. Zudem bekommt man auch Rat zum Umgang mit Flüchtlingen.
Aktuelle Veranstaltung: Kontakttag 2017

Weihnachtsfeier

Einmal im Jahr veranstalten wir eine Weihnachtsfeier, zu der wir die Flüchtlinge mit einer speziellen Straßenbahn abholen. In den letztenen Jahren waren mehrere Hundert Flüchtlinge dabei. Für 2018 ist eine Feier bei einer anderen Gemeinde geplant.